Politique de gestion des cookies

Préambule

La Région Ile-de-France souhaite vous informer de manière claire et transparente sur l'usage des cookies lorsque vous consultez le site www.europeidf.fr.

Pour permettre aux internautes de bénéficier des services proposés par le site www.europeidf.fr (ci-après le « Site ») de la Région Ile-de-France (ci-après « la Région »), le Site utilise des cookies.

Vous pouvez, à tout moment et de façon gratuite, refuser le dépôt des cookies / traceurs présents sur le Site via l’outil mis à votre disposition en cliquant sur le lien suivant, lequel est également disponible en pied de page du Site / l’icône en bas à gauche de votre écran intitulé « Cookies ».

Définition

Lors de la consultation du Site, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur le Site peuvent être enregistrées dans des fichiers texte appelés « cookies », installés sur votre navigateur.

Dans ce cadre, des données vous concernant sont traitées, comme des données liées à votre utilisation du Site, votre adresse IP, les pages consultées, vos préférences et vos choix en matière de cookies.

Seul l'émetteur du cookie concerné est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

  • des cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le Site ;
  • des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

Vous êtes informé que, lors de vos visites sur ce Site, des cookies peuvent être installés sur votre terminal.

Finalités des cookies utilisés

Les cookies soumis à votre consentement utilisés par notre Site ont différentes finalités :

  • faciliter votre navigation ;
  • réaliser des statistiques de fréquentation ou de performance ;
  • permettre la lecture de vidéos.

Certains cookies, non soumis à votre consentement, sont indispensables à l´utilisation du Site et à la réalisation de statistiques.
Il s’agit des cookies utilisés par la Région pour :

  • assurer le bon fonctionnement du Site ;
  • enregistrer vos choix relatifs aux cookies ;
  • Réaliser des statistiques.

Cookies utilisés par notre Site

Les cookies utilisés sur le Site sont :

  • les cookies fonctionnels de la Région ;
  • les cookies statistiques ;
  • les cookies de tiers limitativement choisis par la Région dans le but d’atteindre des objectifs déterminés.

Cookies déposés par la Région 

Les cookies déposés par la Région sont détaillés dans le tableau ci-dessous :

Liste des cookies
Nom du cookie Catégorie Finalité Durée de validité
Gestion des cookies Préférence Utilisé pour mémoriser le choix des consentements effectué par l'utilisateur 6 mois
_pk_ref Statistiques Utilisé pour stocker les informations d'attribution, le référent utilisé pour visiter le site Web 6 mois
_pk_id Statistiques Utilisé pour stocker certains détails du visiteur tels que son identifiant unique 13 mois
_pk_ses Statistiques Utilisé pour comptabiliser la session 30 minutes
_pk_hsr Statistiques Utilisé lorsque la carte thermique ou l'enregistrement de session sont activés Le temps de la session
matomo_ignore Statistiques Utilisé pour exclure le trafic généré par les personnes ayant activé la fonctionnalité d'opt-out  Le temps de la session

Cookies déposés par un tiers 

Notre Site contient des cookies émis par des tiers détaillés dans le tableau ci-dessous :

Liste des cookies déposés par un tiers
Nom du tiers Nom du cookie Catégorie Finalité Durée de validité
Google Analytics _ga Statistiques Utilisé par pour distinguer les utilisateurs 2 ans
Google Analytics _gid Statistiques Utilisé par pour distinguer les utilisateurs 1 jour
Google Analytics _gat Statistiques Utilisé par pour limiter le taux de demande 1 minute
YouTube GEUP      
YouTube PREF Préférence Utilisé pour stocker des informations telles que les préférences de l'utilisateur pour la configuration des pages et la lecture (lecture automatique, contenus en lecture aléatoire et taille du lecteur) 8 mois
YouTube VISITOR_INFO1_LIVE Préférence utilisé pour mémoriser vos préférences, recommandations et d'autres informations, comme le choix de la langue et détecter et résoudre les problèmes liés au service 6 mois
YouTube YSC Préférence utilisé pour mémoriser les données saisies par l'utilisateur et y associer les actions de l'utilisateur 30 minutes
Google NID   Utilisé pour mémoriser vos préférences  6 mois
Open Agenda OA Technique Cookie de session 48 heures
Open Agenda OA.SIG Technique Cookie de session 48 heures
Open Agenda OA.RW Technique Cookie de session 48 heures

Consentement au dépôt de cookies

Lors de votre première visite sur notre Site, il vous est proposé d’accepter ou de refuser l’utilisation de l’ensemble des cookies de la Région et des tiers.

Il vous est également possible de consentir indépendamment et spécifiquement pour chaque finalité distincte, via l’option « Personnaliser mes choix ».

Vous avez également le choix de quitter le bandeau de consentement des cookies en cliquant sur « Continuer sans accepter ». Il est précisé que le simple fait de continuer la navigation sans cliquer sur l’une des options proposées par le bandeau cookies s’apparente à un refus de consentement.

Lorsque vous acceptez le dépôt de cookies, un cookie de consentement est installé.

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés ou lus sur votre terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement, afin que la Région enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposés à l’utilisation de cookies, et ce pour une durée de 6 mois.

Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

Les cookies de refus ou de consentement doivent rester sur votre terminal. Vous pouvez à tout moment modifier vos choix en cliquant ici.

Gestion des cookies

Vous pouvez gérer et modifier à tout moment l’utilisation des cookies suivant les possibilités rappelées ci-après :

  • directement sur notre Site, dans le module de gestion des cookies prévu à cet effet, en cliquant ici
  • en cliquant sur « Gestion des Cookies » accessible à tout moment sur toutes les pages dans le footer du Site

Attention : la prise en compte de votre refus d’installer un cookie repose sur le dépôt d’un cookie. Par conséquent, si vous désactivez tous les cookies de votre terminal ou si vous changez de terminal, nous ne saurons plus que vous avez choisi cette option.

Module de gestion des cookies

Un module vous permet de choisir les cookies que vous souhaitez accepter et ceux que vous souhaitez refuser sur notre Site.

À tout moment, en cliquant ici vous pourrez accéder au module et modifier vos préférences.

Modules d’opposition d’éditeurs

Vous pouvez choisir de désactiver certains cookies tiers, en vous rendant directement sur la page de l’émetteur.

Plateformes interprofessionnelles d’opposition

Plusieurs plateformes de professionnels de la publicité vous offrent également la possibilité de refuser ou d’accepter des cookies utilisés par les sociétés qui en sont adhérentes. Ces mécanismes centralisés ne bloquent pas l’affichage des publicités mais empêchent seulement l’installation de cookies permettant d’adapter les publicités à vos centres d’intérêts et comportements.

Vous pouvez par exemple vous connecter sur le site www.youronlinechoices.com afin d’interdire l’installation de ces cookies sur votre terminal. Ce site est proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l'association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l'Interactive Advertising Bureau France.

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plateforme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les cookies qu'elles utilisent pour adapter, selon les données qu’elles collectent, les publicités susceptibles d'être affichées sur votre navigateur : www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies.

Cette plateforme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies tel que ci-dessus précisé.

Protection des données personnelles

Dans le cadre de l’utilisation des cookies telle que décrite ci-dessus, la Région est susceptible de traiter des données à caractère personnel vous concernant, telles que des adresses IP, en tant que responsable du traitement.

Les finalités de ces cookies sont détaillées ci-avant au titre « finalité des cookies utilisés ».

Le traitement de vos données à caractère personnel collectées à partir de cookies est fondé sur l’intérêt légitime de la Région d’assurer le bon fonctionnement du site et selon les cas sur votre consentement.

Les données collectées par les cookies utilisés pas le Site seront communiquées aux personnels habilités de la Région.

Les cookies ont une durée de validité de 13 mois. Les cookies de consentement ou de refus sont valables pendant une durée de 6 mois sauf retrait avant cette date. Les données collectées à partir des cookies sont conservées 25 mois maximum.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement de vos données, ainsi que d’un droit à la limitation du traitement.

Vous disposez également d’un droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement des données à caractère personnel ayant comme base juridique l’intérêt légitime de la Région.

Vous disposez également d’un droit de formuler des directives spécifiques et générales relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel post-mortem. L’exercice des droits et la communication de directives post-mortem spécifiques s’effectuent par courrier électronique à l’adresse mél suivante : dpo@iledefrance.fr.

Les demandes relatives à l’exercice de vos droits s’effectuent à l’attention du Délégué à la Protection des Données de la Région, à l’adresse de courrier électronique suivante : dpo@iledefrance.fr.

Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale Informatique et Libertés, autorité de contrôle compétente située 3, place de Fontenoy 75007 Paris.

Les cookies tiers déposés par un autre responsable sont susceptibles, si vous acceptez ces cookies, de permettre à ces tiers de traiter des données à caractère personnel vous concernant.

Les traitements de données mis en œuvre par ces tiers sont soumis à leur propre politique de confidentialité. Pour plus d’information concernant ces traitements, vous pouvez vous reporter à leurs politiques de confidentialité.

La Région est co-responsable d’un traitement de données avec Facebook. La responsabilité conjointe se limite à la collecte des Informations Personnelles par le biais des outils Facebook Business (plugin) et leur transmission ultérieure à Facebook Ireland. Leur relation est régie par un accord par lequel leurs responsabilités quant au respect des obligations prévues par le RGPD sont déterminées. Facebook Ireland demeure un responsable indépendant de traitement pour tout traitement de ces données survenant après leur transmission à Facebook Ireland.

Vous pouvez exercer vos droits concernant les données personnelles stockées par Facebook Ireland à la suite du traitement conjoint auprès de Facebook.

Facebook vous informe sur les traitements mis en œuvre dans la Politique d’utilisation des données de Facebook Ireland disponible à l’adresse www.facebook.com/about/privacy.

Facebook est responsable et fournit les mesures destinées à assurer la sécurité et la confidentialité concernées par le traitement conjoint. La région est responsable de la bonne mise en œuvre technique et la bonne configuration des produits.

Chacune des parties est responsable des violations de données concernant ses obligations telles qu’issues de leur accord.