Un coup de pouce pour la laiterie de Viltain

Publié le Vendredi 23 juin 2023, Mis à jour le 20/11/2025.

Photo de la ferme de Viltain sur le territoire de Saclay
La ferme de Viltain, sur le territoire de Saclay, a pu développer et moderniser sa production à l'aide du Fonds européen agricole pour le développement rural

Agriculture

Caroline DOUCERAIN, présidente de l’association Terre et Cité : « Terre et Cité anime un groupe d'action locale qui sur le territoire du plateau de Saclay a obtenu des financements européens qui permettent de financer des projets en lien avec le développement rural. Et en l'occurrence, nous sommes ici à la ferme de Viltain, qui a souhaité très tôt diversifier son activité. »

Benoît DUPRÉ, Gérant de la Laiterie de la ferme de Viltain : « La ferme de Viltain, c'est une ferme laitière. Dans cette laiterie, on fabrique des yaourts et du fromage blanc. On fait ça depuis 1954, mais il y a quelques années, en 2015, on a décidé d'être indépendants et de fabriquer beaucoup plus de yaourts et de fromages blancs. En 2017, on a voulu passer à un modèle plutôt semi-industriel. »

Benjamin CAVREL, Responsable développement de la Laiterie de la ferme de Viltain : « On a pu obtenir une subvention alimentaire en cofinancement entre la Région et l'Europe en 2017, sur un montant d'investissement de 115 000 euros, à peu près. Ce montant nous a permis d'investir dans du matériel pour de la fabrication de yaourts, à une échelle, on va dire, entre le gros artisanal et le petit industriel, tout en améliorant le process existant, et en apportant de la qualité et de la stabilité sur les produits qu'on fabriquait déjà.

L'Union européenne nous a permis de d'investir sur des matériels de pointe à notre échelle, ce qui nous a permis de stabiliser nos process, ce qui nous permet également d'améliorer et de d'agrandir le la gamme de produits quotidiennement, et travailler de manière bien plus pratique pour les opérateurs. On a gagné en temps de travail en plus de gagner en termes de qualité. »

Benoît DUPRÉ : « Cette subvention qu'on a eue en 2017 a permis un vrai développement, et actuellement, on fait 15 tonnes de yaourt par semaine. Notre but, c'est de transformer la totalité de notre production laitière. On sait qu'on est au maximum, et notre prochain développement c'est une nouvelle laiterie. »

Depuis 1954, la laiterie de Viltain fabrique du yaourt et du fromage blanc. En 2015, l’entreprise décide de devenir indépendante et acrcoît sa production. L'investissement et l'installation de matériel lui permet ensuite de gagner en efficacité et de passer en 2017 à un modèle semi-industriel.

L’Union européenne nous a permis d’investir sur des matériels de pointe à notre échelle […], et travailler de manière bien plus pratique pour les opérateurs.

La ferme laitière a bénéficié d’une subvention pour investir dans des machines telles qu’une cellule de refroidissement ou des cuves, rendant la fabrication efficace et d’optimiser le temps de travail. Aujourd’hui, 15 tonnes de yaourt sont produites par semaine, et l’entreprise envisage le développement d’une autre laiterie.

Le projet a bénéficié de 4 549 euros de Fonds européen agricole pour le développement rural dans le cadre du dispositif LEADER porté localement par Terre et Cité, et de 31 801 euros de la Région Île-de-France.