Foodlab : l'innovation culinaire en Île-de-France

Publié le Mardi 18 juillet 2023, Mis à jour le 20/11/2025.

Des "fooders" utilisent le matériel mis à disposition par le Foodlab pour imaginer leurs créations
Le Foodlab est un tiers-lieu alimentaire audacieux, axé sur la sensibilisation du public et la promotion de pratiques alimentaires durables.

Alimentation

Judith TRICON-RUSSO : Le FoodLab, c'est un laboratoire de cuisine professionnelle à partager, un espace qu'on peut louer un peu comme un espace coworking mais destiné à des activités culinaires. Ça s'adresse à des professionnels à la cuisine aussi bien confirmés que débutants. On peut venir sur une journée, une demi-journée, trois mois, six mois, tester son projet, son produit, ses recettes.

Tout commence surtout à Volumes, en 2014, Volumes qui était un tiers-lieu. Il y a une demande qui s'est créée de la part des co-workers, des participants, sur une offre culinaire, et donc le FoodLab, un an plus tard, en 2015, s'est créé sur cette demande-là. Pendant cinq ans, il y a eu une phase test et amélioration des process, ect… du concept, pour développer la seconde partie, ici, rue Mouzaïa, qui est un peu plus professionnelle.

Grâce aux fonds européens, le FoodLab, rue Mouzaïa, a vu le jour. Ce projet a permis vraiment de financer une grande partie des travaux, donc à savoir, à 38% de dépenses en termes de travaux, ce qui est assez colossal et ce qui nous a permis vraiment de tout mener à bien et de construire ce laboratoire. Et ça nous a permis d'accueillir près de 40 entreprises vraiment d'activité dans le domaine culinaire. On fait vraiment partie, aussi, de Centrinno, qui est un programme lancé par H2020, qui est un dispositif aussi mis en place par l'Union européenne. Donc on peut dire que le FoodLab est un peu un exemple dans l'Union européenne.

On tend à accompagner d'autres organismes ou d'autres associations qui veulent développer le même programme, le même projet. Par exemple, on est en contact avec une ville en Islande, il y a aussi des acteurs en Italie. On commence un petit peu à essaimer les projets et on espère que ça prendra jour très rapidement même d'ici la fin de l'année.

Aujourd'hui, on accueille principalement un public professionnel, à savoir des chefs, ça peut être des chefs un peu nomades, comme ce qui se fait beaucoup en ce moment, ou bien ça va être plutôt sur des métiers un peu niches, comme en ce moment une entreprise qui a un bar, à Paris, de mixologie, et qui cherche vraiment à laboratoire dédié à tout ce qui est préparations en amont, les sirops, la déshydratation des fruits, ect… .

Le FoodLab, c'est vrai que c'est un laboratoire de cuisine professionnelle à partager, mais c'est aussi un tiers-lieu alimentaire. On a des activités transverses. On est déjà engagé pour une alimentation durable. On organise des ateliers, des conférences. On incube des projets.

Notre format associatif nous pousse aussi à développer une mission sociale. On n'est pas simplement là pour cuisiner et rentrer chez soi, on est là pour échanger, parce que tout est là, en fait. C'est comme ça qu'on fédère aussi des groupes et c'est ça qu’on veut proposer. C'est un peu plus qu’un lieu, c'est vraiment une vision. »

Dirigé par Sarah Goldberg, le Foodlab est un tiers-lieu alimentaire qui encourage l'innovation culinaire, la créativité et la collaboration. Il met en valeur des produits locaux et de saison, propose des cours de cuisine axés sur le bio, des ateliers d'animation culinaire et des séances de dégustation.

En plus de ses activités culinaires, le Foodlab s'engage à promouvoir de nouveaux modes de production et de consommation alimentaire, mettant l'accent sur les aspects collaboratifs et environnementaux, en tissant des liens avec des paysagistes, des agriculteurs urbains, des associations de quartier et des acteurs créatifs.

Situé dans le 19e arrondissement de Paris, ce laboratoire culinaire est soutenu à hauteur de 197 500 euros de Fonds européen de développement régional, un financement mobilisé dans le cadre d'un investissement territorial intégré porté par la ville de Paris.