Du tourisme et du vin à la Ferme du Chasne

Les premières vignes ont été plantées en 2021
L'objectif est d'y produire du vin blanc et du vin rouge, sous l'appellation IGP Île-de-France
Au sein de la ferme, des gîtes sont en cours d'aménagement

Tout au long du Joli Mois de l'Europe, découvrez des projets et des acteurs franciliens soutenus par l'Union européenne !
Cette semaine, nous mettons en avant des projets liés à la transition énergétique, à la protection de la biodiversité ou à l'agriculture.

Depuis 2020, Agathe et Arnaud Maury entreprennent des travaux de rénovation à la ferme du Chasne, située à Beautheil-Saints, en Seine-et-Marne. Un projet familial, visant à proposer un gîte pour les travailleurs locaux et les familles en vacances, mais aussi à développer une activité viticole.

Au-delà de l'exploitation agricole, un lieu d’accueil et de partage

A proximité de Coulommiers, de Provins et de la Ferté-sous-Jouarre, cette ferme familiale de 400 hectares s’est jusqu’à présent consacrée à la production agricole avec essentiellement des cultures de maïs, de blé, d’orge, de lin et de pommes de terre disponibles à la vente en filet. Jusqu’à ce qu’Agathe Maury et son mari décident de se lancer dans un processus de rénovation et de développement.

En profitant de la proximité de lieux touristiques, ils décident d’entreprendre des travaux visant à récupérer des grands bâtiments de l’exploitation et de les transformer en gîtes pour les touristes et travailleurs du secteur. Au total, un gîte de cinq chambres avec salle de bain attenante à chaque chambre permettra d'accueillir jusqu'à douze personnes.

La diversification du domaine dans le secteur viticole

Agathe Maury, œnologue de formation et passionnée de viticulture, engage aussi l’exploitation dans un processus de diversification. Avec l’ouverture récente des droits de plantation de vignes en Île-de-France, elle investit sur ce créneau avec pour objectif, in fine, de vendre le vin produit sous l’Indication géographique protégée Île-de-France : « en 2021, nous avons planté un hectare de rouge en pinot noir et un hectare de blanc, avec des cépages de chenin et de chardonnay. Nous avons aussi souhaité planter quelques pieds de Viognier ». Les premières vendanges devraient avoir lieu en 2023. A terme, Agathe et son mari lieront l’activité touristique du gîte à la ferme et l’activité viticole en proposant un espace de dégustation à la ferme.

Un développement cofinancé par l’Union européenne

Pour l’ensemble de ces investissements dans le gîte et pour la plantation de vignes, la ferme du Chasne a bénéficié d’un soutien financier de la Région et de l’Union européenne via le Fonds européen agricole pour le développement rural, dans le cadre du dispositif LEADER porté par le groupe d’action locale Terres de Brie.